FNJI-ART STAGE | vol.9 张棣: 洞观本土 · 眼见天地
2019-10-18


洞见 | 梵几 x 张棣(DI ZHANG)

FNJI-ART STAGE | Vol.9




梵几前行探索的路像极了西天取经之路

在向西方学习现代主义时

回归审视我们生活的土地

逐渐认清什么是本源,这便是梵几设计的意义”


——《梵游记







JOURNEY 

FROM THE EAST /



梵几的成长

关于最熟悉的日常

关于时间的记忆

关于人的感知和体验

关于超级英雄的梦想

关于传统和现代


历经质疑和挑战,相信经典皆为宝藏。谨以此致敬八六版经典西游记,致敬那个时代极致的匠人精神,致敬儿时的情怀和想象。








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本次梵几邀请了国际新锐时装设计师张棣(DI ZHANG),同时也是广告大片《梵游记》的戏服设计师,于本期的梵几 Art Stage 艺术橱窗中,共同讲述西行取经之路的设计故事,致敬历久弥新的经典。









西游记熟悉的旋律是一代国人的共同记忆,那是物资还算匮乏的年代,闲置的线轴,随手一个木墩都可以成为日常生活的家具,代表了中国发展的一个历史阶段,构建起独特的中国元素和审美观念。


向西方现代主义学习的同时,扎根本土的动人之处,找到属于中国的设计,这是梵几一直以来的思考与探索。从传统文化的深厚底蕴中汲取力量,表达东方美学特有的畅达与自由,回归本土的记忆,眼观天地,见众生。







《梵游记》的服装合作源自创始人高古奇和设计师张棣关于西游记的一次畅谈,儿时的记忆产生强烈的共鸣,一拍即合。







 

时装设计讲究对人的尺度和感受的把握,驾驭简洁利落的线条,呈现分寸毫厘的剪裁,是张棣一贯的手法,自由独立却又包容。他也将这一理念融入了《梵游记》的服装设计和本次橱窗的视觉表达。绯红的纱线丝丝缕缕,由“几”出发,牵动梵几山脊线新品,陈列一边的唐僧和孙悟空戏服加入了人的元素,与梵几的空间语言共同构筑了一个盘丝洞的故事。唐僧师徒在此“洞见”不一样的梵几,邀请过往行人感受关于经典的审美共鸣。








Q&A

梵几 x 张棣(DI ZHANG)



 

梵几:起名“洞见”是出于怎么样的思考?


 

张棣(DI ZHANG):”洞见”,顾名思义是通过一个小洞(橱窗)遇见一个不一样的梵几。”山脊线”就像一个蜕变,带来了一个大家原来没有想到的梵几,不管是款式还是颜色还是材质。在看到新的系列的时候我的第一反应就是一个新的梵几的到来。







梵几:本次的橱窗讲述的是一个怎样的故事?



张棣(DI ZHANG):”洞见”所表达的是唐僧和孙悟空进到盘丝洞的一个场景。师徒二人进到了洞里,没想到是一个完全不同的世界。有由红线缠成的”几”放射出来,有”山脊线”新的产品,还有地上铺沙石。体现了这一季以自然为灵感,结合东方之美所表达出的一种空灵的意境。但同时又像是唐僧和孙悟空来参加梵几新产品的展示。听起来是个不应该重叠的空间,但却又非常贴合这次的主题。







梵几:西游记对你来说有没有什么不同的意义?



张棣(DI ZHANG):我从小看的就是六小龄童版本的西游记,小的时候还给自己弄了个金箍棒在家里耍。现在再去回顾西游记,不管从编剧、制作,还是人物造型、荧幕视觉效果来看,它都是一个非常有突破性的作品,不管时代怎么变,作为中国四大名著之一,西游记一直会是大家聊起来有共鸣,并且尊敬的作品。而对于我,它陪伴了我的童年,让我觉得这个世界上什么都有可能,也对后来我做设计创作有很大影响。







梵几:在设计过程中哪些西游元素给了你灵感?



张棣(DI ZHANG):袈裟、虎皮裙,孙悟空还是弼马温的时候所戴的翎,沙僧挂在脖子上的佛珠,铁扇公主所表现的威严... 有形的和无形的,都对我启发很大。西游记里的这些元素其实就像我们回过头看历史一样,每一次看都会有新的想法产生。我觉得作为创造行业的人,不断地从历史中学习,受到启发,转化并产生新的东西是我们的使命,也是对于自己的挑战。






梵几:戏服的设计有哪些难以发觉但是暗藏玄机的心思?

 


张棣(DI ZHANG):暗藏玄机的心思可能就是视觉效果,时尚度还有可穿性。虽然看起来还是戏服,但是我加了一些时尚或者提高可穿性的细节。比如唐僧的僧袍在腰间前后都有抽绳,松开是一件廓形并且不规则剪裁的袍子,系上抽绳又可以在体现腰身轮廓的同时展现出一种不一样的造型。孙悟空衣服的袖口,裤腰,裤脚也都有不规则的剪裁和设计。









梵几:本次和梵几合作《梵游记》的服装,有哪些挑战?


 

张棣(DI ZHANG):我觉得是在于配合”山脊线”的元素,把服装按照我的想法呈现出来。从剪裁、布料、颜色、轮廓再到细节的处理等等。孙悟空的衣服变成了大地色,唐僧的僧袍从侧面看有”山沙发”的影子在,铁扇公主的衣服是很多层叠加的黑色纱袍,蜘蛛精的裙子为了体现“丝织”的效果每一根丝带都是手缝上去的。




梵几:能否分享一些设计过程中的思考或者趣事?


 

张棣(DI ZHANG):我第一次听到古奇这个想法和灵感的时候就觉得肯定是个在视觉上非常注重的系列。但是不管设计和想法多夸张或者现代,我还是希望可以同时保留一些经典元素还有梵几一直以来给人的感觉以及”山脊线”这个系列里的元素。不管是颜色,材质还是轮廓。而从设计和构思上, Tim Walker, vintage Givenchy, 18世纪的silk damask banyan 也给了我很多启发。








梵几:梵几2019新品广告是一次大胆的尝试,你怎么看待这一西游主题?



张棣(DI ZHANG):我很欣赏古奇愿意站出来以这么不同的方式展现一个西游记这样的经典。因为可能现在越来越多的年轻人和孩子都不会有像原来的人对于西游记那样的理解和情感,而这也是文化上的一种流失。这次梵几的新系列和西游记的结合我觉得非常好,并且我希望以后会有更多这样的作品出来。





部分图片来源:《梵游记》





PROFILE

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张棣(DI ZHANG)





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出生于北京,在著名的Academy of Art University学习服装设计期间,参加美国设计师协会(CFDA)、Vogue、Joe’s Blackbook 举办的设计大赛并最终入选selected designer。

 

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之后搬至纽约,曾加入MILLY、Burberry和Sanit Laurent等品牌进行设计,2017年加入Celine担任设计师,并参加巴黎、伦敦、纽约三大时装周的设计。

 

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作品被前任美国总统奥巴马夫人Michelle Obama、美国总统特朗普夫人Melania Trump和《Vogue》主编Edward Barsamian选为出席活动着装。

 

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张棣在纽约成立同名高定品牌,主要为时尚杂志主编定制服装,2017年在中国成立时装品牌“DI WAVE”,旨在表达一种极简主义和实用主义结合的风格。



*点击阅读原文回顾新品大片



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